Сертифицированный телесно-ориентированный психотерапевт, аналитический психолог Екатерина Митрофанова расскажет в интервью об особенностях телесно-ориентированной психотерапии. Чем телесно-ориентированная терапия отличается от фитнес-практик? Каких изменений в жизни можно добиться при работе в телесно-ориентированном подходе? Читайте далее.
- Екатерина, почему Вы выбрали для себя данное направление, что Вас в нем привлекло?
Я с самого детства занималась спортивными бальными танцами. Поэтому для меня тема работы с телом была близка и понятна. Мое первое образование - педагогическое, я достаточно продолжительное время работала со взрослыми как хореограф. В какой-то момент обратила внимание на то, что люди приходят не только за танцевальными направлениями или йогой. Мне всегда было интересно, как осознанное движение может менять жизнь людей, как через движение можно изменить свое поведение и привычки. Хотелось получить больше знаний, разобраться, как все действует. Это и привело меня к изучению такого метода, как телесно-ориентированная терапия, которая включает в себя достаточно много направлений.
- Обязательно ли работа в телесно-ориентированной терапии подразумевает непосредственный контакт с телом человека? Могут ли сессии проходить в формате онлайн?
Телесно-ориентированная терапия не всегда подразумевает контакт терапевта с телом клиента. Существует очень много упражнений и техник, которые включают в себя звукотерапию, телесную экспрессию, дыхательные практики и другое. Недавняя пандемия заставила нас искать возможность работы с людьми онлайн, помогать им, находясь на расстоянии. Поэтому большое количество техник можно использовать в режиме онлайн.
- Чем телесно-ориентированная терапия отличается от фитнес-практик?
Фитнес, пилатес и йога не являются психотерапией. Это занятия, где человек, в группе или наедине с собой, занимается своим телом. Он может медитировать, или делать дыхательные упражнения, но тут отсутствует очень важный элемент, который включает в себя телесно-ориентированная терапия, а именно - поддержка терапевта. Терапия – это прежде всего, забота со стороны терапевта. Терапевт заботится о клиенте, создавая необходимые условия для терапии и для того, чтобы клиент смог говорить о своих чувствах, жизненных проблемах и в дальнейшем научился «исцелять» себя самостоятельно. Это некое сотрудничество. К примеру, в массаже – другая ситуация. Там массажист что-то делает с телом клиента, при этом участия человека в этом нет, поскольку он просто лежит на кушетке. В телесно-ориентированной терапии происходит взаимодействие между клиентом и специалистом, они оба вовлечены в процесс. Элемент присутствия терапевта крайне важен, поскольку он что-то объясняет, поддерживает и сопровождает в проработке.
- Есть ли различия в подходах к работе с мужчинами и женщинами?
По большому счету, терапия является универсальной. Поскольку как у мужчин, так и у женщин есть тело, психика, чувства, которые определенным образом взаимодействуют между собой. Как правило, женщины легче идут на какие-то изменения, в терапию. У противоположного пола на это чаще стоит запрет. Для них пойти в терапию – словно признаться в своей уязвимости.
В телесно-ориентированной терапии, помимо базовых этических правил, существует этика прикосновений, касаемо применяемых нами техник во взаимодействии с телом. Одним из таких правил является правило касания (к каким частям тела мы можем прикасаться). Этому уделяется большое значение. В принципе, любая работа с телом всегда идет с согласия клиента. Но не словесного, а физического, когда мы видим отклик самого тела о готовности работы с терапевтом.
- Что происходит с телом человека в состоянии стресса/сильной тревоги? Как это физически отражается на теле?
В организме человека есть два вида вегетативной нервной системы: симпатическая и парасимпатическая, которые на бессознательном уровне поддерживают телесные реакции и нужды организма. Симпатическая нервная система отвечает за возбуждение, активацию, мобилизацию сил организма, за реакции «бей» или «беги». Она включается в стрессе и тревоге независимо от нашего желания. Это автоматический процесс.
Парасимпатическая часть, к которой относится также блуждающий нерв (вагус), отвечает за расслабление, восстановление, сон, отдых. Блуждающий нерв начинается в головном мозге и тянется напрямую к нашим внутренним органам.
Когда мы испытываем сильные эмоции, нервная система заставляет нас либо «бежать», либо «замирать» в страхе. Телесно страх и стресс проявляется в виде мышечных зажимов. То есть, это может быть онемение в руках/коленях; сжатие грудной клетки; замирание дыхания; побледнение кожи. Эти реакции бессознательные. Однако проявление таких реакций является для нас показателем того, что человек находится в состоянии стресса.
Делая определенные техники на изменение тонуса блуждающего нерва (вагуса), мы можем косвенно регулировать состояние нервной системы.
Мы не ставим окончательный диагноз, а исследуем, обращаем на это внимание и потом общаемся с клиентом, чтобы выявить причину стресса.
- Как происходит первичная консультация?
Есть несколько методик, по которым мы работаем. В первую очередь, это визуальная диагностика, также это может быть диагностика тела через прикосновение к разным частям, когда мы шкалируем интенсивность отклика тела и способность человека замечать изменения. Изменения желательно проговаривать, ведь человек не всегда находится в контакте со своими ощущениями, чувствами и может себя диагностировать. В этом и состоит одна из наших задач – привести человека с ними в контакт. Иногда бывает так, что чувства смешиваются, то есть, мы можем одновременно испытывать страх и злость. Тогда нашей целью является их разделить, а также понять, какие реакции относятся к каждому из них.
- Есть ли противопоказания к телесно-ориентированной терапии?
Противопоказанием может послужить нежелание человека пойти в этот метод. Поскольку, если он, по каким-либо причинам, не хочет взаимодействовать со своим телом, то результат будем минимальный. В нашем подходе, как и в любой глубинной терапии, очень важно, чтобы клиент был готов к изменениям. Чтобы у него был к этому импульс, мотивация, запрос. Противопоказаний практически нет. За исключением того, что мы не работаем с клиентами, находящимися в аффекте или какой-то острой фазе.
- Почему люди избегают обращаться за помощью к психотерапевту?
Это связано со стереотипами, сложившимися в обществе. В Европу и Америку мода на психотерапию пришла раньше. У нас данное направление только начинает развиваться. Я надеюсь, что в скором времени у нас также появится мода на психическое здоровье. Даже одна-две сессии могут многое изменить в жизни человека.
- Что бы вы хотели пожелать читателям нашего журнала?
Я бы хотела вам пожелать быть в контакте со своими чувствами, эмоциями. А также понимать, любить и слушать свое тело.
https://my.etag.store/
https://pcap-jung.ru/?page_id=
https://t.me/mitrofanova_katherine